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ワイン1. 概要ぶどうから作ったお酒。日本の酒税法では「果実酒」に分類される。 保存の際には、光、振動、温度、湿度に気をつけなければならない。暗く、振動が少なく、12〜14℃、適度な湿度のあるところで保存する。光と振動はワインの変化を促進させる。高温だと酸化が進み、低音だと熟成が進まない。また乾燥はコルクを縮小させる。 2. 品種2.1. 赤ワイン
2.2. 白ワイン
2.3. デザートワイン
3. 温度一般に「白は冷やして、赤は常温で」と言われるが、一概に「白」「赤」と言っても幅があり、一様には言えない。白でもキンキンに冷やしてしまうと、味も香りも損なわれてしまう。 「甘口のワイン、スパークリングワイン」は4〜8℃。甘いものは総じて冷たいほうが美味しいらしい。また発泡性のものも冷たいほうが爽快感を楽しめる。ちなみにビールの適温も6℃とのこと。 「軽くフレッシュな白」は6〜10℃。レモン、グレープフルーツのような酸味を持つさっぱりとしたワインは低めの温度で。 「コクのある白」は12〜16℃。濃厚な白は冷やしすぎると味わいが失われるので注意。 「ライトボディな赤」は14〜16℃。渋みが少なければ白ワインに近くなるので、少し冷やしたほうがすっきり楽しめる。 「どっしりとした赤」は16〜20℃。渋みは冷やすとエグみになってしまう。芳醇さを楽しむにはこの温度。 人の体温は36℃だから、ワインは総じて少し冷たく感じるほうが美味しい。ぬるいワインはやはり不味い。 また料理と合わせて温度を決めるのも手。冷たい料理には冷たいワイン。温かい料理には温かめのワイン。あつあつの料理には、それをリセットするため冷えたワインなど。 参考文献下位ページ![]()
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