TEST
1. ロングパスタ
- スパゲットーニ(spaghetoini)
- 2.0mm以上のパスタ。断面は円形。
- スパゲッティ(spaghetti)
- 2.0mm弱のパスタ。日本で一般に「スパゲッティ」と呼んでいるものよりも少し太い。
- スパゲッティーニ(spaghettini)
- 1.6mm前後のパスタ。濃いソースでもあっさりのソースでも幅広く対応できる。
- フェデリーニ(fedelini)
- 1.3mm〜1.5mmくらい。あっさりめのソースと相性がいい。
- カッペリーニ(capellini)
- 1.2mm未満のもの。冷静パスタなどに用いられる。
- ブカティーニ(Bucatini)
- 2.0mmほどで中心に穴が開いているパスタ。寒い地域でも早く茹で上がるように穴を開けていて、アマトリーチェ地方の代表パスタゆえに、パスタ・アマトリーチェには伝統的にブカティーニが使われる。
- リングイネ(Linguine)
- 太めで断面が楕円形なのが特徴。味の濃いソースとよく絡む。
- フィットチーネ(Fettuccine)
- 幅が5〜10mmくらいの平たいパスタ。似たものにタリアテッレがあり、地域によって呼び方が変わったり、太さによって変わったりして、紛らわしい。。
- パッパルデッレ(Pappardelle)
- 幅が30〜40mmもある帯状のパスタ。ミートソース系と相性がいい。
2. ショートパスタ
3. その他
ここに文章を入れてください
参考文献
下位ページ
|
aaa |
bbb |
ccc |
111 |
222 |
ddd |
333 |
444 |
|